Середа, 08.04.2020, 09:09

Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гість · RSS
Меню сайту
Життя школи
Статті вчителів [12]
Шкільні новини [210]
Навчально-методична робота [85]
Виховна робота [123]
Гордість школи - випускники [2]
Інформація для учнів [31]
Інформація для батьків [43]
Сторінка психолога [13]
Шкільна бібліотека [17]
Проект "Енергоефективнi школи" [27]
Навчально-виховний процес [25]
Проект "Нова генерація" [9]
Особисті блоги та сайти вчителів [9]
Атестація педагогічних працівників [5]
ДПА і ЗНО [12]
Безпека у навчальному закладі [3]
Популярне на сайті
Знайти на сайті

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

 
Головна » 2015 » Лютий » 12 » Зимний кубок интеллектуальных игор "Что?Где?Когда?"
11:11
Зимний кубок интеллектуальных игор "Что?Где?Когда?"

Гордимся победителями-интеллектуалами!

1 место в игре «Что? Где? Когда?»!!!

            6 февраля 2015 года прошел Зимний кубок интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?». В состязаниях приняли участие все школы города. Нашу школу представляла команда старшеклассников «Знак вопроса»:

Кот Анна – 11Б класс

Селиванов Стас – 11Б класс

Бакарева Анастасия – 11Б класс

Снижковская Лилия – 10А класс

Кибальникова Екатерина – 10Б класс

Грецко Полина – 10Б класс.

            В этот раз игра была тематической: «Предупреждение и профилактика социально-опасных болезней». Ребята обсуждали вопросы эпидемии ВИЧ, СПИДа, туберкулеза. Серьезный разговор велся о последствиях алко-, табако- и наркозависимости.

            Ответы старшеклассников комментировали представители экспертной группы – учителя биологии.

            За игрой увлеченно наблюдали почетные гости: Косенко Л.С – начальник отдела образования и Яковиненко С.А. – начальник службы по делам детей. В своем выступлении Любовь Станиславовна скачала, что получила массу удовольствия от игры и искренне восхищалась уровнем интеллекта участников команд и их умением рассуждать и логически мыслить.

            Игра проходила в 3 тура. Методист отдела образования Гергель В.Э., которая руководила подготовкой и организацией мероприятия, мгновенно выводила на экран данные о правильности ответов команд. Поэтому у зрителей была возможность наблюдать за результативностью игры от начала до конца.

            На большую часть вопросов наша команда смогла дать правильные ответы. Конкуренция была очень серьезной! И с результатом 14 баллов из 18 возможных (опередив на 2 балла команду школы №4) наша команда выиграла состязание.

Поздравляем победителей!!!

                                                       

                                                                      

Вашему вниманию вопросы, которые были предложены участникам игры и таблица результатов:

  1.  

ВОПРОС. Во многих шведских школах можно увидеть похожего на подростка робота с прозрачной грудной клеткой, который наглядно демонстрирует последствия вредных привычек. Чтобы робот заработал, нужно СДЕЛАТЬ ЭТО.  Что необходимо сделать?

Ответ: Вставить ему в рот зажженную сигарету {зачет: по смыслу}.

  1.  

ВИДЕОВОПРОС

ВОПРОС.:  Международная организация выпустила серию открыток с известными произведениями искусства, дополненными надписями. Например, картину Ренуара "Большие купальщицы" сопровождала надпись "... когда мы купаемся в одном бассейне", картину "Охотники на привале" — надпись "... через дружбу", "Бурлаков на Волге" — надпись "... когда мы работаем вместе". Какими тремя словами начиналась каждая из надписей?

Ответ: ВИЧ не передается.

Зачёт: СПИД не передается, ВИЧ нельзя заразиться, СПИДом нельзя заразиться и т.п.

  1.  

ВОПРОС.: Необычный приговор вынес судья из Атланты наркоману-рецидивисту: он приговорил преступника к семи годам тюрьмы, но в своем вердикте отметил, что срок заключения будет сокращен до полугода, если оставшиеся шесть с половиной лет у приговоренного дома на видном месте будет находиться некий предмет — в качестве напоминания  о том, к чему в итоге приводит употребление наркотиков. Назовите этот предмет.

Ответ: Гроб, зачет - крест

  1.  

ВОПРОС.: В свое время жабу ага завезли в Австралию из Южной Америки. Жаба ядовитая, естественных врагов в Австралии не имеет — естественно, расплодилась неимоверно и стала вредителем. И никто ее в Австралии не любит, кроме одной категории населения, которую также мало кто любит. Кто эти люди?

Ответ: Местные наркоманы (токсикоманы).

Комментарий: Она ядовитая потому, что в ее слизи содержится сильный галлюциноген, и наркоманы жаб просто ловят и облизывают.

  1.  

 

ВОПРОС.: В США при приеме на работу вы должны заполнить множество разных анкет. А при приеме на ответственную работу, например, в ЦРУ, вам придется, кроме анкет, НАПОЛНИТЬ кое-что еще. Что же и с какой целью?

Ответ: Бутылочку для анализа мочи. Таким путем кандидатов проверяют на наркоманию и некоторые болезни.

  1.  

ВОПРОС. Руководители образовательных учреждений должны обеспечить не только знание персоналом универсальных мер профилактики ВИЧ, но и их ежедневное соблюдение, для чего в учреждении должен быть постоянно пополняемый запас дезинфицирующих средств, медицинских перчаток, одноразовых медицинских инструментов, средств для оказания первой помощи.

 А кто в учебном заведении должен знать фамилии детей с ВИЧ-статусом, а кто – не должен?

Ответ: НИКТО

  1.  

ВОПРОС.  В каких случаях необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО сдавать анализ крови на ВИч/СПИД

Ответ:  (Закон Украины «О предотвращении заболевания синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) и социальной защите населения» :

1 донорство крови, других биологических жидкостей и органов,

2 для иностранных граждан, въезжающих в Украину сроком более, чем на 3 месяца)

  1.  

ВОПРОС.: Медицина — наука о болезнях, а как мы, вслед за древними греками, называем науку о здоровье?

Ответ: Гигиена.

  1.  

ВОПРОС.: : "Гигиена от А (Эй) до Z (Зэт)". Именно так называется статья об исследованиях английского микробиолога Энтони Хилтона. Англичанин исследовал составные части некоего предмета, часто используемого студентами в университете. В итоге с различной вероятностью на составных частях обнаруживались стафилококки и даже кишечные палочки. Ответьте максимально точно, какой предмет  исследовал микробиолог.

Ответ: клавиатуру компьютера

Зачёт: клавиатура телефона

  1.  

 

ВОПРОС.:  В одной из петербургских больниц провели бактериологическое исследование пальцев пятидесяти женщин медсестер. У двадцати из них микробы были найдены на одной руке, а на пальцах другой руки микробы оказались лишь у одной. Какое новое правило гигиены было введено после этого?

Ответ: Снимать кольца.

  1.  

ВОПРОС.: На рекламном плакате антиникотиновых таблеток под слоганом "ВРЕМЯ бросить курить" нарисована переломленная на две неравные части сигарета. На чем располагается эта сигарета?

Ответ: На циферблате часов.

Зачёт: На циферблате, на часах — по смыслу.

Комментарий: Длинная часть сигареты изображает минутную стрелку, короткая — часовую.

  1.  

 ВОПРОС.: Разработаны различные принципы тестирования, из них два используются наиболее часто: обнаружение антител и выявление белков, характерных для вируса. Результат теста принято называть положительным (вирус обнаружен), отрицательным (вируса нет) или сомнительным (маркеры вируса есть, но не все, результат не может считаться положительным). Назовите тест о котором идет речь и как минимум 2 аргумента «ЗА» прохождение тестирования на наличие инфекции.

Ответ: ТЕСТ НА ВИЧ - Знание о своем положительном ВИЧ-статусе может помочь людям вовремя получить медицинскую помощь

- Диагностика ВИЧ-инфекции позволяет предотвратить передачу ВИЧ ребенку во время беременности

- Сдача анализа позволяет положить конец неопределенности (если есть сомнения)

- Даже если вы уверены в своем партнере, вы никогда не знаете,  с кем он  контактировал до вас.

- Если вы будете знать свой ВИЧ-статус, вы сможете защитить своих партнеров. От ваших действий не пострадают другие люди.

- Тест на ВИЧ один раз в год -  это мировой тренд, часть общей системы здорового образа жизни, признак культуры человека. Это как чистить зубы - только раз в году.

  1.  

 

ВОПРОС.: В 1761 году врач Джон Хилл описал несколько случаев рака полости НОСА у пациентов. Что все эти пациенты делали?

Ответ: Нюхали табак.

  1.  

БЛИЦОПРОС

: 1. За исследования ЭТОЙ БОЛЕЗНИ стал лауреатом Нобелевской премии Роберт Кох.

Ответ: Туберкулез.

2. Один маленький мальчик сказал, что если бы ЭТОЙ БОЛЕЗНЬЮ болел взрослый, то она должна была бы называться "кабан".

Ответ: Свинка.

3. ОН говорил: "Фамилию я отдал медицине, с которою не расстанусь до гробовой доски. С литературой же мне рано или поздно придется расстаться». Со своим университетским товарищем за два дня до смерти ОН был откровенен: "У меня все дни была повышена температура, а сегодня все благополучно, чувствую себя здоровым, особенно когда не хожу я не чувствую одышки... А одышка всегда тяжелая... хоть караул кричи... Потерял всего 15 фунтов весу. Простите, голубчик, за беспокойство, не сердитесь...".Назовите ЕГО, известного писателя.

Ответ: Антон Чехов.

  1.  

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

ВОПРОС.:  В 1908 году один американский врач пришел к выводу, что одной из причин смертности среди школьников являются металлические кружки для питья, и вскоре была изобретена "безопасная чашка". А в середине 50-х годов XX века другой врач сделал свое изобретение, используемое в медицине и сегодня, снизив смертность населения фактически тем же методом, что и в случае с "безопасными чашками". Назовите это изобретение двумя словами.

Ответ: Одноразовый шприц.

Комментарий: В начале века школьники пользовались общими кружками для питья, из-за чего распространялись инфекционные заболевания. "Безоп. чашка" — это картонный одноразовый стаканчик. Мердок предполагал использовать шприц с уже запаянным в него лекарством для ускорения вакцинации, а потом понял, что одноразовый шприц препятствует передаче инфекций между больными.

  1.  

ВОПРОС.:   В те времена, когда родился Михаил Булгаков, наркотики играли важную роль во внешней торговле его страны. Он считал, что употребление наркотиков допустимо для людей с сильной волей, а за три года до его смерти его дважды коллега, показал, переосмыслив результаты собственных экспериментов, опасность наркотиков.

Назовите хотя бы 3 действия с наркотическими веществами, за которые предусмотрены санкции в Уголовном кодексе Украины?

Ответ:

(Статья 307. Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

Статья 310. Посев или выращивание снотворного мака или конопли

Статья 314. Незаконное введение в организм наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

Статья 315. Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

  1.  

ВОПРОС.:   Тайцы верят, что день рождения человека влияет на его дальнейшую судьбу, поэтому у женщин пользуется популярностью кесарево сечение. Но никто не будет спорить, что состояние здоровья новорожденного имеет более важное значение, чем гороскоп. Назовите хотя бы 2 метода предупреждения передачи ВИЧ-инфекции от беременной или инфицированной мамы к ребенку.

Ответ:  во время беременности – прием препаратов, здоровый образ жизни, родов - кесарево сечение, если оно делается до начала схваток, способно значительно снизить риск передачи вируса ребенку, кормления грудью – не кормить грудью

  1.  

 

 

 

 

 

 

 

ВОПРОС.: Употреблять вино человек начал много столетий назад. У винопития есть и традиции, и

ритуалы, и история. Например, древние греки пили вино, разбавляя его водой 1 к 3. А

неразбавленное вино употребляли только крестьяне-илоты. Почему?

Ответ: Состояние алкогольного опьянения делало рабов смешными, омерзительными.

Представители знати, выпивая очень слабое, разбавленное вино, оставались абсолютно

адекватными, спокойными. Подчеркивалось социальное неравенство – быть пьяными,

смешными, омерзительными – удел рабов, низшей касты

  1.  

ВОПРОС.: В романе Ольги Громыко дракон Ричарг, обитавший при школе чародеев, пифий и травниц, не ел людей, считая это вредным для здоровья по трем причинам. Назовите хотя бы 2 из них.

Ответ: Высокое содержание алкоголя, никотина и холестерина.

Зачёт: Алкоголь, никотин, холестерин.

  1.  

ВОПРОС.: Один из приказов командующего 17-й немецкой армией содержал в себе указание трофеи определенного рода оставлять русским, чтобы замедлить их наступление. Что это были за трофеи?

Ответ: Алкогольные напитки.

  1.  

ВОПРОС.: В книге "Жизнь насекомых" писатель Виктор Пелевин выступает в роли эволюционного фантазера и выдумывает новый вид насекомых: конопляного клопа. 
Обычно эти жучки сутками лежат неподвижно и напоминают обломки сухой конопли, треугольной формы. Ничто не способно поколебать ленивую меланхолию насекомых, в целом эти .жучки безвредны.

А какие виды реальных насекомых способствуют передаче ВИЧ или СПИДа?

Ответ:  (Никакие. Ученые исследовали способ укусов насекомых и обнаружили, что насекомое не вводит при укусе свою собственную кровь или кровь предыдущей жертвы. Оно вводит слюну. Некоторые вирусы (денге, желтая лихорадка, малярия) передаются через слюну определенных комаров. ВИЧ не может размножаться, а, следовательно, и выжить в насекомом.) 

 

Название команды Фамилия и имя капитана 1 тур 2 тур 3 тур Итого
"Риск" ОШ №1  Ежилова Анастасия 3 3 1 7
"Знак вопроса" ОШ №2  Кот Анна 5 4 5 14
"Адвайта" ОШ №3  Гладских Кирилл 1 4 2 7
"Молодежь"  ОШ №4  Бизкровный Александр 4 4 4 12
"FREEDOM" ОШ №5  Зубкова Марина 5 3 2 10

 

Категорія: Виховна робота | Переглядів: 429 | Додав: оля | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Copyright MyCorp © 2020
Календар
«  Лютий 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Наші друзі
  • Першотравенська ЗШ №1
  • Першотравенська ЗШ №3
  • Першотравенська ЗШ №4
  • Першотравенська ЗШ №5
  • ЦДТ«Надія»
  • Міський відділ освіти
  • ВИПУСКНИКАМ
  • Все про ЗНО
  • Міністерство освіти і науки України
  • Дніпропетровський РЦОЯО
  • Портал про ЗНО
  • Інформаційна система "Конкурс"
  • Урядовий сайт для юних громадян
  • ВЧИТЕЛЯМ
  • Все про ЗНО
  • Міністерство освіти і науки України
  • Дніпропетровський РЦОЯО
  • Портал про ЗНО
  • Библиотекарь.Ру
  • Острів знань
  • ДОІППО
  • Освітній портал
  • "Мої знання"
  • "Освітній портал Дніпропетровщини"
  • "Головне управління освіти і науки"
  • "Освітній портал Пед ПРЕСА"
  • Архів
    Статистика

    Онлайн всього: 1
    Гостей: 1
    Користувачів: 0
    Конструктор сайтів - uCoz