Субота, 04.04.2020, 19:11

Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гість · RSS
Меню сайту
Життя школи
Статті вчителів [12]
Шкільні новини [210]
Навчально-методична робота [85]
Виховна робота [123]
Гордість школи - випускники [2]
Інформація для учнів [31]
Інформація для батьків [43]
Сторінка психолога [13]
Шкільна бібліотека [17]
Проект "Енергоефективнi школи" [27]
Навчально-виховний процес [25]
Проект "Нова генерація" [9]
Особисті блоги та сайти вчителів [9]
Атестація педагогічних працівників [5]
ДПА і ЗНО [12]
Безпека у навчальному закладі [3]
Популярне на сайті
Знайти на сайті

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

 
Головна » 2014 » Січень » 30 » Мастер – класс «Без географии мы нигде»
11:12
Мастер – класс «Без географии мы нигде»

Мастер – класс «Без географии мы нигде»

учителя географии Власовой Галины Владимировны  на городском МО учителей географии 

Как это здорово и правильно,

Что среди множества наук

Мы изучаем географию,

Чтоб стал понятен мир вокруг!

Сегодня я хочу предложить вам поговорить о моей любимой географии. Что такое география? Для меня это образ жизни, это понимание мира, это отношение к людям. Иногда мне кажется, что это уже часть меня самой.

 География-наука про всех и для всех. География-наука, которую изучают от маленьких почемучек до серьёзных седых учёных.

 Знания украшают человека, они - огромная созидающая сила. Библейский царь Соломон попросил у Бога единственное благо - знание. За это бог наградил его всем: богатством, мудростью, любовью, долгожительством

    Но интерес школьников как к учебе в целом, так и к географии, в частности, в последние годы заметно упал.

Как же создать ситуацию заинтересованности, как замотивировать школьников?

      Лучшим способом повысить интерес к изучаемому предмету  будет упор на его практическую  необходимость. Народная мудрость гласит: что имеем — не храним, потерявши — плачем; глубоко прочувствовать и осознать значимость чего-либо можно только тогда, когда этого нет. Для того чтобы дети это сами поняли, и не только поняли, а прочувствовали всем своим нутром, предлагаю «потерять географию»,  провести «день без географии» — на один день отказаться от использования всех географических знаний (понятий, терминов и умений), запретить их. Давайте пофантазируем, что изменится в жизни современного общества и вашей жизни, если не будет науки географии и людей, ею владеющих.

День начинается с того, что звенит будильник , и мы просыпаемся. Но во сколько просыпаемся — вопрос. Без географии само время (местное время) есть, а вот часовых поясов (поясного времени) нет, то есть неизвестно, который час в данном месте. О декретном и летнем времени, о линии перемены дат без географии даже и мечтать не приходится. А ведь были времена, когда люди терялись во времени: такое впервые случилось во время экспедиции Ф. Магеллана. Когда путешественники возвратились в Испанию, они не досчитались одних суток - в их бортовом журнале был четверг, а в  испанских календарях- пятница.

          А если вы по роду своей деятельности вынуждены постоянно ездить по стране или за рубеж, то без умения правильно рассчитывать время, учитывая часовые пояса, можно попасть в неприятную ситуацию.

       Просыпаемся мы дома, то есть в каком-либо здании. Здание без учета географии не построишь — не учтя количество зимних осадков нельзя построить дом: крыша может не выдержать массы снега и обрушиться. Не учтя вероятные стихийные бедствия (например, оползни, наводнения, землетрясения) — тоже. В доме будет прохладно и не очень светло, если окна его будут выходить на север. И квартиру   без географии не купишь:- две одинаковые квартиры, расположенные на одинаковых этажах одинаковых домов, один из которых построен в центре города, а другой - в промышленной окраине, имеют разную цену. Для географа ответ ясен: в первую очередь, из-за различного географического положения, из-за различий в "качествах" пространства.

            Без изысканий и знания геоподосновы вести проектирование и строительство вообще невозможно. Не учтя крутизну склона, нельзя построить дорогу и въехать на косогор так, чтобы мотор автомобиля не заглох.

            Когда человек проснулся и умылся, у него возникает желание поесть. А знаете ли вы, что на нашем столе была бы только брюква, если бы не география. Без географии мы, скорее всего, останемся голодными. Без географии не было бы эпохи Великих географических открытий. А без Великих географических открытий не было бы на наших столах ни чая, ни кофе, ни какао! Ни ванили, ни манго, ни каких-то других экзотических заморских даров. И картошки тоже бы не было никогда.

 Позавтракав, собираемся  выйти на улицу. Но перед выходом надо одеться по погоде. Без географии не было бы прогноза погоды. Трудно было бы решить, брать с собой зонтик или нет. Невозможно было бы узнать об опасных метеорологических явлениях: гололеде, наводнениях, ураганах. Синоптики дают неточные прогнозы, поэтому выглянув в окно, нам следует самим решить, брать зонтик или нет  Приметы на слайде

        Одевшись по погоде, мы выходим из дома. Как не заблудиться в городе,  в лесу, уметь выбрать наиболее короткий, быстрый, удобный путь и т.д. — это ведь география!  География для человека в какой-то мере компенсирует утраченный животный инстинкт ориентации в пространстве, причем компенсирует его мыслящему человеку на новом, осмысленном, наполненном содержанием уровне.  Более того, нет географии — нет сторон горизонта, и все названия, их использующие, сразу теряют смысл. Например, абсолютно бессодержательными станут названия районов Першотравенска: вы в каком районе живете — в Северном? В Южном? Без географии их нет!

А если нужно не просто пройти пару кварталов, а поехать куда-нибудь подальше? На экскурсию, в командировку, в отпуск.

Попробуйте выбрать:

- Куда лучше поехать зимой: в Южную Европу или Южную Азию?

- В какой месяц лучше не посещать ОАЕ, чтобы не остаться голодным?

-Сколько долларов должно быть у вас в наличии, чтобы прямо из австралийского аэропорта вас не вернули на родину?

- Какая простая привычка может Вам стоить в Сингапуре 5500 долларов штрафа или лишения свободы на 1 год?

Без географии нельзя понять, что в Южную Европу лучше ехать летом, а Южную Азию — зимой, что в ноябре в Стокгольме вам очень пригодится меховая шапка, а в том же ноябре в Риме — футболка. География — это, в числе прочего, знание и уважение религий: В священный месяц Рамадан пищу и воду нельзя принимать от рассвета до заката. Туристы обязаны кушать за закрытой дверью.  Даже, если вам удалось получить туристическую визу для путешествия в Австралию, она может закончиться в австралийском аэропорту в день прилета. Например, если вас попросят предъявить наличку, а у вас окажется всего 100 долларов вас отправят на родину. У австралийцев будут все основания считать, что вы прибыли для нелегальных работ. Сингапурцы очень следят за чистотой, поэтому ввели запрет на жвачку. Разрешается жевать только никотиновую или стоматологическую жвачку, которая продаются в аптеках по рецепту.

 Вспоминается бессмертное выражение мадам Простаковой из «Недоросля» Фонвизина: «А географию зачем учить, извозчик сам довезет?» Быть может она была права, говоря о "извозчике, который довезет куда вы прикажите”? Есть специально обученные люди, которые меня доставят в нужное место, масса карт, в том числе в цифровом виде, красочные путеводители, GPS-приемники, турфирмы, необозримое множество географических видеофильмов. Наконец, интернет! Но ведь без географии нет географических координат (географической широты и долготы), на которых основаны все системы навигации (например, GPS). Нет систем навигации — значит, нет спутников, а значит, нет ни спутникового телевидения, ни мобильных телефонов. Все ли школьники знают, что без географии их «любимые игрушки» — мобильники перестанут работать

      Проблема перемещения некоторым покажется не слишком страшной. Найдется какой-нибудь Фома, который скажет: «Подумаешь, сидели бы дома и не выходили бы никуда». Но география нужна не только на улице, а и внутри зданий тоже! План расположения классов отсутствует, и куда идти, непонятно; плана нет не только бумажного, но и ментального умозрительного плана тоже нет, совсем! А что будет, если мы останемся без плана эвакуации при пожаре? В этом случае знание географии — это не условие какого-то там мнимого комфорта, это уже условие выживания. География  дает человеку возможность выбираться из трудной ситуации без паники, дает уверенность в жизни, широту взглядов во всем – география база для мировоззрения человека, она учит жить на Земле. Кто-то сказал: это на соревнованиях люди придумывают правила, согласно которым преодолевают трудности, а в походах правила диктует природа, и что она потребует от тебя, то ты и должен выполнить!

После школы или работы мы заходим в магазин, чтобы совершить покупки. Не зная отрасли специализации отдельных районов и стран, трудно разобраться, какой товар лучше, и не ошибиться в выборе. Также знание специализации поможет в выборе между отечественной и импортной продукцией. Надо разбираться, что сливочное масло лучше покупать вологодское, а плеер — японский, а не наоборот.

          Вечером, усердно потрудившись, мы настроены на отдых и развлечения. Без знания специфики жизни в каждой конкретной стране понять зарубежные литературные произведения и кинофильмы бывает весьма непросто. География знакомит нас с такими словами, как, например, фазенда или амиго.

А послушайте выпуск радио- или телевизионных новостей. Что вы из них поймете, не зная, что Чукотка — это у нас, а Калифорния — в Америке? Да и с чисто практической точки зрения: знания сейчас дают возможность лучше устроиться в жизни. Знания делают нас более интересными собеседниками и помогают привлекать людей. .

Вы решаете вопрос « Кем быть?» Изучение различных направлений  географической науки  сможет помочь вам  в профессиональном самоопределении.

Назовите профессии, в которых совершенно нельзя обойтись без знаний географии.

В классификаторе специальностей   географические науки представлены широко.  На слайде  вы видите только малую их часть…

 География  важна для всех возрастов и всех профессий. И пусть порой мы ее не замечаем, как не замечаем воздух, но без географии все мы будем чувствовать себя еще дискомфортнее, чем ночью в незнакомом лесу! Нет ничего страшнее, чем заблудиться, сбиться с пути. И после этого слегка кошмарного «безгеографического» дня, думаю, каждый ученик действительно поймет  что «БЕЗ ГЕОГРАФИИ МЫ НИГДЕ», а быть нигде  — это очень страшно.

Ну, вот мы и подошли к концу нашей беседы о значимости самой интересной, познавательной, увлекательной, поучительной науки ГЕОГРФИИ  для каждого из нас, и о месте ее в современном мире.  Я надеюсь, что сумела убедить вас в том, что без географии мы нигде и никуда. В этом и есть смысл моей науки. А любить её так, как люблю её я – это уже призвание.

 

Категорія: Навчально-методична робота | Переглядів: 758 | Додав: оля | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Copyright MyCorp © 2020
Календар
«  Січень 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наші друзі
  • Першотравенська ЗШ №1
  • Першотравенська ЗШ №3
  • Першотравенська ЗШ №4
  • Першотравенська ЗШ №5
  • ЦДТ«Надія»
  • Міський відділ освіти
  • ВИПУСКНИКАМ
  • Все про ЗНО
  • Міністерство освіти і науки України
  • Дніпропетровський РЦОЯО
  • Портал про ЗНО
  • Інформаційна система "Конкурс"
  • Урядовий сайт для юних громадян
  • ВЧИТЕЛЯМ
  • Все про ЗНО
  • Міністерство освіти і науки України
  • Дніпропетровський РЦОЯО
  • Портал про ЗНО
  • Библиотекарь.Ру
  • Острів знань
  • ДОІППО
  • Освітній портал
  • "Мої знання"
  • "Освітній портал Дніпропетровщини"
  • "Головне управління освіти і науки"
  • "Освітній портал Пед ПРЕСА"
  • Архів
    Статистика

    Онлайн всього: 1
    Гостей: 1
    Користувачів: 0
    Конструктор сайтів - uCoz