Четвер, 02.04.2020, 03:41

Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гість · RSS
Меню сайту
Життя школи
11-А [27]11-Б [5]
10-А [33]10-Б [14]
9-А [39]9-Б [22]
8-А [41]8-Б [8]
8-В [19]7-А [41]
7-Б [32]7-В [30]
6-А [25]6-Б [18]
5-А [10]5-Б [12]
5-В [13]4-А [4]
4-Б [5]3-А [42]
3-Б [17]3-В [20]
2-А [3]2-Б [5]
2-В [0]1-А [9]
1-Б [7]1-В [8]
4B [16]6-B [1]
Популярне на сайті
Знайти на сайті

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

 Життя класів
Головна » Файли » 11-Б

День партизанской славы
15.10.2013, 15:50

Классный час:

«День  партизанской славы»

 Цель: Формировать уважительное отношение к героям ВОВ.

 Задачи

 - познакомить учащихся с подвигами народа в годы ВОВ;

 - расширить знания учащихся о Великой Отечественной войне;

 - воспитывать  патриотические чувства: уважение к старшему   поколению,чувство гордости за свой народ, свою Родину.

                                                        " Мы в походе не спим недели,
                                                            Извелись от гнилой воды;
                                                            Наши волосы поседели
                                                            От своей и чужой беды."

   1чтец

             В годину трудную военную

             Пришлось вам тяжелей в стократ;

              Ваш вклад в победу, без сомнения,

              И важен, и велик, и свят!

        2чтец

             Пусть помнят вас – не нужно большего!

              И пусть сменяются года –

              С Днем партизан вас и подпольщиков!

              Ваш подвиг с нами навсегда

        3чтец

               Пускали эшелоны под откос,

               Склады с боеприпасами взрывали…

               Подпольщики, герои, партизаны.

                Покоя оккупантам не давали!

1блок / ИСОРИЯ ПРАЗДНИКА

  Учитель

 22сентября Леонид Кучма подписал Указ о Дне партизанской славы - в поддержку     инициативы ветеранов войны и с целью всенародного чествования подвига партизан и подпольщиков в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., и в память о них.

1чтец

 День партизанской славы отмечается как дань всенародного уважения к тем, кто в суровое военное время боролся с фашистами в глубокому тылу врага, не жалея крови и самой жизни.

   2чтец

 Из года в год остается все меньше и меньше участников партизанско-подпольного движения. Улицы и скверы многих украинских городов названы в честь отличившихся в годы войны партизан и их командиров.

    3чтец

 Согласно архивным документам, в 1941-1944 гг. на территории Украины  . действовало 6200 партизанских отрядов и подпольных групп. Они наносили ощутимые потери гитлеровским войскам на оккупированной территории, способствуя продвижению частей и соединений Советской Армии.

 

    1чтец.

 Слово «Партизан» употребляется преимущественно как общее название участника негосударственных, то есть не являющихся регулярной армией, военных объединений — военных отрядов, состоящих из сторонников определённых политических  кругов или общественных сил данной страны.

     2чтец

 Партизанство  - это всенародная борьба  советских граждан, не покорившихся оккупантам и взявшим в руки оружие. В своем  стремлении помочь Красной Армии побыстрее изгнать с советской земли фашистских оккупантов, люди  уходили в партизаны, которых день от дня становилось все больше и больше. А все остальные вели против оккупантов подпольную борьбу, либо, как минимум, занимались обеспечением поддержки партизан (продовольствие, медикаменты, оружие, боеприпасы, лечение)

      3чтец

 «Партизанское движение — это массовое проявление высокого патриотизма самоотверженная борьба народа за свою свободу, национальное существование. В неспокойные годы Великой Отечественной войны с врагом боролись не только регулярные части Красной Армии, но и весь свободолюбивый украинский народ… Фронт видимый и невидимый проходил через всю территорию Украины…»

«Как ни ужасна война, все же она обнаруживает духовное величие человека, бросающего вызов своему сильнейшему наследственному врагу — смерти» — Генрих Гейне

 Учитель

В нашем городе живёт прекрасная женщина,участник ВОВ,партизан – Надежда Ефимовна Саркашева. Нам удалось побывать у неё в гостях и узнать много интересного.Ребята расскажут  о встрече.

 

Ученица.

Надежде Ефимовне было как и мне - 14 лет,когда началась война.Она дошла до самого Берлина,помогая раненым.

Ученик

Орденов и медалей было так много,что мы сбились со счёту.И о  каждой   награде  был свой рассказ.

2блок /ВОЙНА

Учитель

. На рассвете 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Долгие 4 года до 9 мая 1945 года наши деды и прадеды боролись за освобождение родины от фашизма. Они делали это ради будущих поколений, ради нас.

    1чтец:

 Июнь… Клонился к вечеру закат.

 И белой ночи разливалось море,

 И раздавался звонкий смех ребят,

 Не знающих, не ведающих горя.

     2чтец:

 Июнь… Тогда ещё не знали мы,

 Со школьных вечеров шагая,

 Что завтра будет первый день войны,

 А кончится она лишь в 45- м, в мае

   3 чтец:

 Такою всё дышало тишиной,

 Что вся земля ещё спала, казалось,

 Кто знал, что между миром и войной ,

 Всего, каких – то 5 минут осталось

     Учитель

 В конце сентября, после битвы за Днепропетровск, немцы начали продвигаться на восток и 11 октября 1941 года заняли Павлоград, а вскоре и всю Днепропетровскую область.О партизанском движении в наших местах расскажет учитель истории.

    Учитель истории

Созданный Павлоградский партизанский отряд сосредоточился на своей базе в Орловщинском лесу. Его боевая деятельность проходила с 5 октября по 26 декабря 1941 года. Партизаны уничтожали мелкие группы солдат противника, взрывали мосты на дорогах между Днепропетровском, Перещепино и Васильковкой.

Подпольем руководил павлоградский подпольный горком. Участники подполья распространяли в городе листовки с сообщениями Совинформбюро, призывали население к непокорности, саботажу и диверсиям. Подпольщики были специально внедрены в путевую жандармерию и полицию, чтобы сообщать о обысках, облавах и арестах, которые планировались.

    Наиболее активной формой всенародной борьбы в тылу врага были вооружённые действия партизанских формирований

Днепропетровские партизанские отряды под командованием С.Д.Масалыгина и В.А.Шахновича длительное время контролировали дороги Днепропетровск - Красноград, Новомосковск - Павлоград. Однако в конце декабря 1941г. в 10-дневном неравном бою отряд был разбит. Много хлопот оккупантам доставлял партизанский отряд под командованием П.Я.Жученко и Г.С.Мазниченко, насчитывавший около 250 человек и действовавший в Новомосковском районе. В ноябре в Знаменовке им было освобождено 300 пленных. В конце декабря 1941г. отряд был разбит, погибло около 100 партизан.

В Днепропетровских плавнях в районе Никополя несколько партизанских отрядов были объединены а соединение, которым руководил совет командиров во главе с Ф.Т.Рыжиковым и А.Г.Резниченко. Состав этого первого на Украине партизанского соединения в сентябре 1941г. превышал 700 человек. В течение сентября-октября 1941г. оно вело непрерывные бои с превосходящими вражескими силами.

Немаловажную роль в партизанском движении играла народная поддержка. Целые села становились надежной базой вооруженной борьбы. В них создавались вооруженные группы самообороны, контролирующие значительные территории в тылу врага

    Местное   население   оказывало   существенную   помощь   партизанам,

предоставляя им проводников, вытягивая из грязи технику, расчищая дороги.   .    Партизаны   по-прежнему   взрывали эшелоны, железнодорожные  полотна,  мосты.  В  тех  районах,  где  наступали советские войска, партизаны не  до  конца  разрушали  мосты  и  транспортные сооружения, чтобы их легко можно было восстановить.  В  результате  диверсий пропускная  способность  на  главных  направлениях   железнодорожных   линий Ковельского узла зимой и весной 1944г. Сократилась в 3-4 раза.

      Таким образом, к осени 1942г. партизанским движением была охвачена вся оккупированная территория Украины. В течение лета и осени 1942г. партизанами было разгромлено 35 вражеских гарнизонов, штабов, комендатур и полицейских постов, взорвали 117 мостов, 69 складов, пустили под откос 158 эшелонов, повредили 52 самолёта, 116 танков, 759 машин, вывели из строя 29 предприятий. Боевыми действиями в тылу врага они сковали около 120 тыс. вражеских войск. Партизаны выполняли также важную разведывательную работу. За 8 месяцев 1942г. в советский тыл было передано 293 сообщения о дислокации вражеских войск и военных объектах.

       Местные партизаны, знавшие территорию своего действия  как  свои  пять

пальцев, максимально использовали все особенности рельефа и  других местных   условий  для  эффективной  борьбы  с  врагом.  В  силу   своей   мобильности партизанские силы заполняло многие ниши в военных действиях  Красной  Армии,где применение её сил было бы нецелесообразно, а  главное,  -  неэффективно.Это -  обезвреживание  мелких  одиночных  гарнизонов  и  групп  врага  после разгрома  Армией  основных  сил,  обезвреживание  врага  в  труднопроходимых местностях и  др.  Как  уже  было  сказано,  в  некоторых  регионах  Украины партизаны отвлекали на себя до 10% сил противника.

          Партизанский отряд С. Ковпака

Партизанское движение было и остается одной из самых эффективных и универсальных форм борьбы. Оно позволяет малыми силами успешно бороться против превосходящего численностью и вооружением противника. Партизанские отряды являются плацдармом, организующим ядром для укрепления и развития революционных сил. В силу этих причин исторический опыт партизанского движения ХХ столетия представляется нам исключительно важным, а рассматривая его, нельзя не затронуть легендарное имя Сидора Артемьевича Ковпака, родоначальника практики партизанских рейдов. Этому выдающемуся украинцу, народному партизанскому командиру, дважды Герою Советского Союза, получившему в 1943 году звание генерал-майора, принадлежит особенная роль в развитии теории и практики партизанского движения новейшего времени.

 1. В первый день войны им было по 17-20 лет. Из каждых 100 ребят этого возраста, ушедших на фронт, 97 не вернулись назад. 97 из 100! Вот она, война! Помните!

 2. Война - это 1725 разрушенных и сожженных городов и посёлков, свыше 70 тысяч сёл и деревень в нашей стране. Война - это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч километров железнодорожных путей. Помните!

 3. Война - это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 граммов хлеба в сутки. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей. Помните!

 4. Война - это 20 часов у станка в день. Это урожай, выросший на солёной от пота земле. Это кровавые мозоли на ладонях таких же девчонок и мальчишек, как ты. Помните!

    Ученица

 Пусть не будет войны никогда!

 Пусть спокойные спят города.

 .Пусть сирены пронзительный вой

 Не звучит  над моей головой.

 Ни один пусть не рвётся снаряд,

 Ни один не строчит автомат.

 Пусть оглашают наши леса

 Только птиц и детей голоса.

 И пусть мирно проходят года,

 Пусть не будет войны никогда!

3блок/ПОДВИГ

      Учитель

: - Говоря о войне, мы часто говорим о подвигах. Как вы понимаете слово - "подвиг"?

     Ученик

 Подвиг - это когда в великом бескорыстном порыве души человек отдает себя людям, во имя людей жертвует всем, даже собственной жизнью.

       Ученица

 Бывает подвиг одного человека, двух, трех, сотен, тысяч, а бывает подвиг народа,, когда народ поднимается на защиту Отечества, его чести, достоинства и свободы. 

      Учитель

 На защиту Родины встали все. Уходили на фронт эшелоны, создавались партизанские отряды, вставали на трудовую вахту женщины и дети.

     Ученик

Фашисты боялись партизан.Пленные немцы заявли на допросах «За каждым поворотом, за каждым деревом, за каждым домом и углом нам мерещились страшные русские партизаны.Мы боялись по одному ездить и ходить.А партизаны были неуловимы»

      Ученица

   Во время Великой Отечественной войны действовало более шести тысяч партизанских отрядов и подпольных групп общей численностью около миллиона человек. Примерно каждый пятый из них был удостоен государственных наград СССР, а 223 были удостоены звания Герой Советского Союза.

        Ученик

 Немецкие генералы отличались точностью, они умели детально планировать, точно выполнять свои планы. Они учли всё - неожиданность нападения, численное превосходство, техническую оснащенность, состояние дорог и многие другие факторы. Но есть другие факторы, которые не поддаются учету.    Как и чем измерить любовь советского человека к Родине, нашу ненависть к врагу?

Эти чувства рождали тот героизм, ту веру в Победу, то мужество бойцов и командиров, партизан и подпольщиков, работников тыла, которые делали нас сильным

    Учитель

 Около 40 миллионов советских людей погибло. Представляете, что это значит? Это значит - 30 убитых на 2 метра земли, 28 тысяч убитых ежедневно. Это значит - каждый четвёртый житель страны погиб.

    Ученик

 Тихо, ребята, минутой молчанья

  Память героев почтим,

  И их голоса когда-то звучали,

  По утрам они солнце встречали,

  Сверстники наши почти.

  Среди нас нет тех,

  Кто ушёл на фронт и не вернулся.

  Вспомним через века, через года

  О тех, кто уже не придёт никогда.

  Вспомним!

      Учитель

 Прошу всех встать. Склоним головы перед величием подвига советского солдата. Почтим память всех погибших минутой молчания.

МИНУТА МОЛЧАНИЯ….  

Категорія: 11-Б | Додав: оля
Переглядів: 398 | Завантажень: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Copyright MyCorp © 2020
Наші друзі
  • Першотравенська ЗШ №1
  • Першотравенська ЗШ №3
  • Першотравенська ЗШ №4
  • Першотравенська ЗШ №5
  • ЦДТ«Надія»
  • Міський відділ освіти
  • ВИПУСКНИКАМ
  • Все про ЗНО
  • Міністерство освіти і науки України
  • Дніпропетровський РЦОЯО
  • Портал про ЗНО
  • Інформаційна система "Конкурс"
  • Урядовий сайт для юних громадян
  • ВЧИТЕЛЯМ
  • Все про ЗНО
  • Міністерство освіти і науки України
  • Дніпропетровський РЦОЯО
  • Портал про ЗНО
  • Библиотекарь.Ру
  • Острів знань
  • ДОІППО
  • Освітній портал
  • "Мої знання"
  • "Освітній портал Дніпропетровщини"
  • "Головне управління освіти і науки"
  • "Освітній портал Пед ПРЕСА"
  • Статистика

    Онлайн всього: 1
    Гостей: 1
    Користувачів: 0
    Конструктор сайтів - uCoz